SERVICES CONSULAIRES
Demande de visa et de passeport

Nous vous recommandons vivement de fournir toutes les informations requises pour l'obtention de votre visa. Comme vous le savez, le moindre oubli, la moindre eurreur, peuvent occasionner des retards et même des refus de visa. Ce n'est pas pour vous faire reculer, mais plutôt pour vous faire gagner beaucoup de temps, et même d'argent.

N'attendez pas la dernière minute pour déposer votre demande de visa pour le Rwanda, n'achetez pas votre billet avant de l'obtenir, cela pourrait vous causer des désagréments ennuyeux, car certaines Agences de Voyage ne remboursent pas la totalité des frais du billet en cas d'annulation, de délai supplémentaire, ou chargent des frais énormes dont nous ne serons responsables, EN AUCUNE FAÇON.

DISPOSITIONS GENERALES À L’INTENTION DES DEMANDEURS DE VISA ACCORDÉ PAR LA REPUBLIQUE DU RWANDA

Le visa rwandais est délivré par la direction générale de l’Immigration et Emigration.

Tout étranger doit obtenir son visa pour le Rwanda à partir de son pays de résidence. Les Ambassades rwandaises délivrent un visa d’une seule entrée ne dépassant pas trois mois. Au cas où il n’existe pas d’Ambassade ou de mission diplomatique rwandaise dans son pays, il adressera sa demande auprès de la Direction Générale de l’Immigration et Emigration afin d’obtenir une facilité d’entrée. Dans ce cas, le voyageur obtiendra son visa d’entrée à la frontière.

Conformément aux accords conclus, les ressortissants des pays ci-après entrent au Rwanda avec un visa gratuit de 3mois d’une seule entrée : Etats-Unis d’Amérique, Allemagne, Canada, Ouganda,Tanzanie,République Démocratique du Congo, République Sud-Africaine, Kenya, Grande Bretagne, Suède, Ile Maurice et Hong Kong. Les Burundais reçoivent un visa gratuit d’un mois.

CATEGORIES DE VISAS.

Les visas accordés par la République du Rwanda sont ceux prévus par la loi N°17/99 du 16/8/1999 portant sur l’Immigration et Emigration à savoir:

  • Le permis provisoire (15 jours)
  • Le visa de transit
  • Le visa de tourisme
  • Le visa de séjour temporaire /travail
  • Le visa d’établissement.

CONDITIONS D’OBTENTION DES VISAS.

  1. Le visa de transit a une durée maximum de huit jours : il est obtenu sur présentation d’un passeport valide ainsi que du visa du pays de destination finale.
  2. Le permis provisoire de 15 jours est accordé à tout étranger ressortissant d’un pays où le Rwanda ne possède pas de représentation diplomatique. Son coût est de 60 US $.
  3. Le visa de voyage est accordé après paiement d’un montant de 25000frw et sur présentation de:
  4. Un extrait du casier judiciaire dont la validité ne dépasse pas trois mois.
  5. Une lettre de demande spécifiant les motifs de ce voyage
  6. Un formulaire de visa dûment rempli.
  7. Une photo passeport, vue de face, de format (4cmx 4cm).
  8. Un passeport valide.

Le visa de séjour n’excédant pas 2ans est accordé après paiement d’un montant de 200000frw et sur présentation des pièces suivantes pour les catégories ci-après :

Les Employés

  • Une lettre de demande de visa signée par le représentant légal ou l’employeur
  • Un formulaire de demande de visa
  • Une photo passeport, vue de face, de format (4cmx 4cm).
  • Un extrait du casier judiciaire dont la validité ne dépasse pas trois mois.
  • Un curriculum vitae
  • Un contrat d’engagement signé par l’employeur et l’employé
  • Une photocopie du diplôme ou certificat d’études certifiée conforme à l’original
  • Une photocopie de la carte d’immatriculation en cas de renouvellement d’un visa de séjour temporaire ou d’établissement
  • Une photocopie du permis de travail délivré par le Ministre ayant le travail dans ses attributions
  • Une attestation de caution d’Immigration ou attestation de garantie
  • Un passeport valide
  • An expatriate employment approval (attestation d’inscription) délivré par le Ministre ayant les ONG dans ses attributions
  • L’agrément du Ministère ayant la santé dans ses attributions

D2. Commerçants

  • Une lettre de demande de visa
  • Un formulaire de demande de visa
  • Une photo passeport, vue de face, de format 4cm x 4cm
  • Une photocopie de la patente accordée par Rwanda Revenue Authority
  • Un extrait du casier judiciaire dont la validité ne dépasse pas trois mois
  • Un curriculum vitae
  • Une photocopie du registre de commerce et/ou statut notarié de la société commerciale dont le demandeur est actionnaire
  • Une attestation de caution d’Immigration
  • Une photocopie de la carte d’Immatriculation en cas de renouvellement de visa de séjour temporaire ou d’établissement
  • D3. Religieux
  • Une lettre de demande de visa signée par le représentant légal
  • Un formulaire de demande de visa
  • Une photo passeport, vue de face, de format 4cm x 4cm
  • Un extrait du casier judiciaire dont la validité ne dépasse pas trois mois
  • Un curriculum vitae
  • Une attestation de garantie signée par le représentant légal
  • Une photocopie de la carte d’Immatriculation
  • Un passeport valide
  • Un ordre de mission pour les missionnaires laïcs délivré par la confession religieuse de provenance

D4. Coopérants

  • Une lettre de recommandation du Ministre ayant les affaires étrangères dans ses attributions
  • Une copie de la Note Verbale de l’Organisme ou de l’Institution pour lequel le coopérant travaille
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli
  • Une photo passeport, vue de face, de format 4cm x 4cm
  • Une photocopie de la carte d’assistance technique
  • Un passeport valide

D5. Diplomates

  • Une lettre de recommandation du Ministre ayant les affaires étrangères dans ses attributions
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli
  • Une photo passeport, vue de face, de format 4cm x 4cm
  • Une photocopie de la carte diplomatique
  • Un passeport valide

D6. Fonctionnaires Internationaux

  • Une lettre de recommandation du Ministre ayant les affaires étrangères dans ses attributions
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli
  • Une photo passeport, vue de face, de format 4cm x 4cm
  • Un laissez-passer des Nations Unies valide

D7. Journalistes

  • Une lettre de recommandation du Ministre ayant l’information dans ses attributions
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli
  • Une photo passeport, vue de face, de format 4cm x 4cm
  • Un extrait du casier judiciaire dont la validité ne dépasse pas trois mois
  • Un passeport valide
  • Une photocopie de la carte d’accréditation

D8. Etudiants

  • Une lettre de demande de visa.
  • Une lettre d’acceptation de l’institution que le demandeur fréquentera
  • bulletins et diplôme ( certificat de deux années antérieures )certifié
  • conformes aux originaux.
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli.
  • Une photo passeport, vue de face, de format 4cmx4cm.
    La preuve de bourse octroyée par le gouvernement ou un organisme caritatif ou encore une preuve de possession de moyens de subsistance lorsque les frains scolaires ne sont pas payés ni par le gouvernement ni par un organisme
    Une photocopie de la carte d’immatriculation en cas de renouvellement d’un visa de séjour temporaire ou d’établissement.
  • Un passeport valide.
  • E.Visa d’ établissement ( durée indéterminée)
  • Il est accordé après paiement d’un montant de 200.000 FRW
  • et sur présentation de :
  • Une lettre de demande de visa.
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli.
  • Une photo passeport, vue de face, de format 4cmx4cm.
  • Un extrait du casier judiciaire dont la validité ne dépasse pas trois mois.
  • Un curriculum vitae.
  • Une attestation de caution d’Immigration.
  • Une photocopie de la carte d’Immatriculation.
  • Un passeport valide.

N. B : Le demandeur d’un visa d’établissement doit avoir rendu des services exceptionnels et utiles au peuple rwandais dans le domaine économique, social, culturel ou éducationnel.

3.TARIFS DES NOUVEAUX VISAS.

Les nouveaux tarifs de visas applicables à partir du 01/01/2002 sont fixés de la manière suivante :

  • Le visa de transit : 60 US $
  • Le permis provisoire de 15 jours :60 US $
  • Le visa n’excédant pas trois mois :25.000FRW
  • Le visa de séjour n’excédant pas 24 mois :200.000FRW
  • Le visa d’établissement :200.000FRW
  • Le transfert du visa dans un nouveau passeport :10.000FRW
  • La carte d’immatriculation délivrée au
  • bénéficiaire du visa de séjour ou d’établissement :5.000FRW
  • La carte pour réfugié :1.000FRW
  • Le titre de voyage pour réfugié valable pour 2 ans :4.000FRW
  • Le duplicata de la carte pour réfugié :1.000FRW
  • Le titre de voyage ordinaire pour étrangers :50.000FRW
  • La caution d’immigration est de :
  • 62.000FRW pour les ressortissants des pays limitrophes.
  • 310.000FRW pour ceux de l’Afrique et de l’Asie.
  • 465.000FRW pour ceux de l’Amérique et de l’Europe.
  • Le carnet d’attestation de garantie est délivré aux organismes, institutions et sociétés ou associations possédant un capital d’au moins 50.000.000 FRW. Le carnet d’attestation de garantie est délivré contre paiement de 20.000 FRW.

OBSERVATIONS

1. Les dossiers de demande de visa sont déposés tous les matins du lundi au vendredi au guichet de réception de la Direction Immigration.

2. L’étude des dossiers ainsi que l’octroi de visa sont terminés au plus tard dans les sept jours qui suivent le dépôt.

3. Tout détenteur d’un visa de séjour temporaire ou d’établissement est tenu de se rendre au service de l’Immigration et Emigration de la province de son ressort pour l’acquisition d’une carte d’immatriculation. Les formalités d’immatriculation ne doivent pas dépasser dix jours après l’obtention du visa de séjour temporaire ou d’établissement.

4. Les compagnies de transport sont responsables vis-à-vis du gouvernement Rwandais du rapatriement et de l’entretien éventuel au Rwanda des personnes qu’elles ne pourraient établir qu’elles avaient accompli au départ les formalités requises par la loi (demande de facilité d’entrée ou possession d’un visa).

5. La caution d’immigration est calculée en fonction des frais de voyage entre le Rwanda et le pays du requérant.

6. Pour obtenir une facilité d’entrée, il faut :

  • remplir un formulaire de demande de facilité d’entrée
  • fournir une photocopie du passeport de l’intéressé,
  • présenter une lettre de demande de facilité d’entrée émanent de la personne ou de l’organisme responsable précisant la durée et l’adresse de séjour au Rwanda. La personne qui demande une facilité d’entrée en faveur d’une tierce personne présente également une photocopie de sa propre carte d’identité.

7. Pour la première demande de visa, l’extrait du casier judiciaire doit être issu des autorités du pays d’origine du requérant excepté pour les diplomates, lesfonctionnaires internationaux ainsi que les coopérants.

-------------------------------------------------


B- Passeport

Ubuyobozi bukuru bushinzwe abinjira n'abasohoka mu gihugu
B. P. : 6229 Kigali

Amabwiriza kuri pasiporo nshya. Pasiporo isanzwe/ Passeport ordinaire/ Pasiporo y'akazi/ Passeport de Service/Official Passport /Pasiporo y'Abanyacyubahiro /Passeport Diplomatique/ Diplomatic Passport

Ibisabwa k'uwifuza pasiporo y'Akazi ( OfficialPassport/ Passeport de Service)

Kuzuza formulaire/form uhawe mu nyuguti nini.
Urwandiko rw'umukoresha Mukuru rusabira pasiporo uyifuza.
Fotokopi ya Ordre de Mission itangwa na Minisitiri w'Intebe.
Ifoto imwe ngufi igaragaza imisaya yombi ifite fond blanc/white background. Kwishyura mu isanduka ya Leta muri Rwanda Revenue Authority ibihumbi cumi by'amanyarwanda (10.000 FRW).

Ibisabwak'uwifuza pasiporo y'abanyacyubahiro ( Diplomatic Passport/Passeport Diplomatique )

  • Kuba uri ku rutonde rwemejwe na Leta.
  • Kuzuza formulaire / form uhawe mu nyuguti nini.
  • Ifoto imwe ngufi igaragaza imisaya yombi ifite fond blanc/white background.
  • Kwishyura mu isanduka ya Leta muri Rwanda Revenue Authority, amafaranga ibihumbi ijana by'amanyarwanda (100.000 FRW).

Ibisabwa k'uwifuza Pasiporo Isanzwe ( Passeport Ordinaire /Ordinary Passport )

  • Urwandiko rusaba pasiporo rwandikirwa umuyobozi mukuru ushinzwe abinjira n'abasohoka mu gihugu.
  • Icyemezo cy'abasaba uruhushya rwo kujya mu mahanga gitangwa n'Umuyobozi w'Akarere.
  • Fotokopi y'indangamuntu igaragara neza.
  • Ifoto imwe ngufi igaragaza imisaya yombi ifite fond blanc/white background.
  • Kuzuza formulaire / form uhawe mu nyuguti nini.
  • Kwishyura mu isanduka ya Leta muri Rwanda Revenue Authority, amafaranga ihumbi mirongo itanu by'amanyarwanda (50.000 FRW).

Ibisabwa ku bana bari munsi y'imyaka cumi n'itandatu (16)

  • Urwandiko rusabira umwana pasiporo rwashizweho imikono n'ababyeyi rwandikirwa Umuyobozi Mukuru Ushinzwe Abinjira n'Abasohoka mu gihugu.
  • Fotokopi z'indangamuntu z'ababyeyi zigaragara neza.
  • Icyemezo cy'amavuko cy'umwana gitangwa n'Umuyobozi w'Akarere.
  • Ifoto imwe ngufi igaragaza imisaya yombi ifite fond blanc/white background.
  • Kuzuza formulaire / form uhawe mu nyuguti nini.
  • Kwishyura mu isanduka ya Leta muri Rwanda Revenue Authority, amafaranga ibihumbi mirongo itanu by'amanyarwanda (50.000 FRW).
  • Ibisabwa k'uwifuza pasiporo isanzwe (Passeport Ordinaire /Ordinary Passport) k'utuye mu mahanga

Urwandiko rusaba pasiporo rwandikirwa umuyobozi mukuru ushinzwe abinjira n'abasohoka mu gihugu.

  • Fotokopi y'ikarita igaragaza ko utuye muri icyo gihugu ( carte de résident/resident permit ), ikarita igaragaza ko yibaruje muri Ambassade/Consulat y'u Rwanda , cyangwa fotokopi y'indangamuntu y'icyo gihugu niba usaba afite ubwenegihugu bwaho ngaho.
  • Ifoto imwe ngufi igaragaza imisaya yombi ifite fond blanc/white background.
  • Kuzuza formulaire/form uhawe munyuguti nini.
  • Kwishyura kuri Ambassade/Consulat amafaranga akoreshwa muri icyo gihugu ahwanye n'ibihumbi mirongo itanu by'amanyarwanda (50.000 FRW).